Cara Menyadap Nira Aren Tahap Awal Hingga Panen
Cara menyadap pohon aren tahap awal hingga panen
OK Sobat , slmat datang di blog Tuak Bali dan dalam kesempatan hari ini Tuak Bali akan berbagi cara bagaimana menyadap pohon aren Sehingga nira aren akan menetes lebih lancar,
Ok langsung saja sobat:
Cara Sukses menyadap aren dari Awal hingga panen Menurut Tuak Bali:
Sebelumnya persiapkan dulu alat alatnya
1. Kapak , Untuk membersihkan plepah yag menghalangi pengerjaan manggar aren.
2. Golok, untuk membersihkan selaput manggar aren yg masih menempel
3. Pemukul , terbuat dari kayu berat kurang lebih 1kg untuk memukul batah manggar
Berikut caranya:
Langkah awal yg di lakukan
1. Membersihkan di sekitar pangkal batang manggar untuk mempermudah melakukan proses penyadapan.
2. Pemukulan dan pengayunan batang manggar aren yg di lakukan setiap 3 hari sekali . Proses ini di lakukan 6 periode sampai biji manggar aren mekar
3. Pemotongan batang manggar di lakukan sesudah biji manggar mekar dan biasanya sudah di krumuni lebah artinya sudah siap di potong
Atau sobat bisa tonton video di bawah:
Nah selanjutnya yg sobat lakukan adalah pemotongan manggar aren yg siap di potong
Berikut caranya;
** Pastikan manggar aren sudah benar benar siap untuk di potong, yaitu setelah kembang manggar aren mekar dan di krumuni lebah.
**Di perlukan 2 bilah pisau pemotong dan pengiris keduanya harus tajam
** Potong manggar aren mulai dari batang kembang terlebih dahulu, baru setelah itu potong ujung bersih manggar aren, hal ini di lakukan agar batang manggar tidak terbelah.
** Menutup ujung manggar yg telah di potong dengan dedaunan agar tidak terkena sinar matahari langsung dan menjaganya tetap sejuk
Biarkan air nira menetes ke tanah selama 2 hari, dan setelah itu air nira baru bisa di tampung.
Atau Kalian bisa tonton video berikut ini:
Nah utuk langkah selanjutnya saya akan tulis di postingan selanjutnya
Salam Tuak Bali
OK Sobat , slmat datang di blog Tuak Bali dan dalam kesempatan hari ini Tuak Bali akan berbagi cara bagaimana menyadap pohon aren Sehingga nira aren akan menetes lebih lancar,
Ok langsung saja sobat:
Cara Sukses menyadap aren dari Awal hingga panen Menurut Tuak Bali:
Sebelumnya persiapkan dulu alat alatnya
1. Kapak , Untuk membersihkan plepah yag menghalangi pengerjaan manggar aren.
2. Golok, untuk membersihkan selaput manggar aren yg masih menempel
3. Pemukul , terbuat dari kayu berat kurang lebih 1kg untuk memukul batah manggar
Berikut caranya:
Langkah awal yg di lakukan
1. Membersihkan di sekitar pangkal batang manggar untuk mempermudah melakukan proses penyadapan.
2. Pemukulan dan pengayunan batang manggar aren yg di lakukan setiap 3 hari sekali . Proses ini di lakukan 6 periode sampai biji manggar aren mekar
3. Pemotongan batang manggar di lakukan sesudah biji manggar mekar dan biasanya sudah di krumuni lebah artinya sudah siap di potong
Atau sobat bisa tonton video di bawah:
Berikut caranya;
** Pastikan manggar aren sudah benar benar siap untuk di potong, yaitu setelah kembang manggar aren mekar dan di krumuni lebah.
**Di perlukan 2 bilah pisau pemotong dan pengiris keduanya harus tajam
** Potong manggar aren mulai dari batang kembang terlebih dahulu, baru setelah itu potong ujung bersih manggar aren, hal ini di lakukan agar batang manggar tidak terbelah.
** Menutup ujung manggar yg telah di potong dengan dedaunan agar tidak terkena sinar matahari langsung dan menjaganya tetap sejuk
Biarkan air nira menetes ke tanah selama 2 hari, dan setelah itu air nira baru bisa di tampung.
Atau Kalian bisa tonton video berikut ini:
Salam Tuak Bali
Komentar
Posting Komentar